【ギモーブ】ホワイトデー2015【作ってみた】
2015年3月14日 日常
というわけで、毎年恒例ホワイトデー。
今年は早い段階で作るものが決まってたので、
迷わなくて楽だった。
ただ、相手の目を盗んで作るのが結構苦労した(苦笑)
作ったのは、ギモーブと呼ばれる生マシュマロ的なもの。
1種類だとつまらないので、抹茶とブルーベリーの2種類。
サイコロ型に切って、箱に格子状に詰めて完成。
味見した限りは、まずまずの出来でした。
今年は早い段階で作るものが決まってたので、
迷わなくて楽だった。
ただ、相手の目を盗んで作るのが結構苦労した(苦笑)
作ったのは、ギモーブと呼ばれる生マシュマロ的なもの。
1種類だとつまらないので、抹茶とブルーベリーの2種類。
サイコロ型に切って、箱に格子状に詰めて完成。
味見した限りは、まずまずの出来でした。
ホワイトデー2012
2012年3月14日 日常 コメント (4)
今年のホワイトデーは、隙を許さぬ二段構え!(違)
1枚目は会社用の生チョコ。
画像だと分かりにくいので詳細。
・ココアパウダーかけてあります
・味のベースはコーヒー、カルーアとか入ってます
ハチミツやら、ピーナッツバターで味を調整
・大体30cm×40cm四方、切り分けて100個分くらい(笑)
実際は製作途中で、仕上げにキャラメルクランチをまぶしてます。
会社で瞬天殺されました。
2枚目は本命用の桃のタルト。
・土台はクッキー+ホワイトチョコ+キャラメルクランチ+無塩バター
・ベースは生クリーム+桃(すりおろし)+クリームチーズ(2種類)+桃(刻み)+砂糖+ハチミツ+メープル+ホワイトチョコ+チョコレートリキュール
・上に桃スライスを乗せた後、桃シロップて作ったゼリーでコーティング
・桃の味を生かすため、チーズと砂糖類は全体的に控えめ
どちらも、ネットのレシピは参考にしているものの、個人的嗜好で大幅にアレンジしてます。
菓子類はレシピいじらない方がいいって言うけど、いじった方が楽しいので(笑)
どちらも評判は上々でした。
…特にネタやオチはないですよ?
1枚目は会社用の生チョコ。
画像だと分かりにくいので詳細。
・ココアパウダーかけてあります
・味のベースはコーヒー、カルーアとか入ってます
ハチミツやら、ピーナッツバターで味を調整
・大体30cm×40cm四方、切り分けて100個分くらい(笑)
実際は製作途中で、仕上げにキャラメルクランチをまぶしてます。
会社で瞬天殺されました。
2枚目は本命用の桃のタルト。
・土台はクッキー+ホワイトチョコ+キャラメルクランチ+無塩バター
・ベースは生クリーム+桃(すりおろし)+クリームチーズ(2種類)+桃(刻み)+砂糖+ハチミツ+メープル+ホワイトチョコ+チョコレートリキュール
・上に桃スライスを乗せた後、桃シロップて作ったゼリーでコーティング
・桃の味を生かすため、チーズと砂糖類は全体的に控えめ
どちらも、ネットのレシピは参考にしているものの、個人的嗜好で大幅にアレンジしてます。
菓子類はレシピいじらない方がいいって言うけど、いじった方が楽しいので(笑)
どちらも評判は上々でした。
…特にネタやオチはないですよ?